Utile voir salvateur en cas de crise avec pénurie, faire des chapatis, pour votre consommation personnelle bien sûr, mais aussi pour le troc.
On peut les réaliser sur un feu de bois (le goût est meilleur) ou bien sur un bruleur à gaz.
Pour avoir une idée du prix actuel des farines, voir ce site :
http://www.les-graminades.com/farine-machine-a-pain-alcime
(Ceci dit, dans le cadre d'un stock "de survie", il vaut mieux stocker des grains de blé qui se conservent beaucoup plus longtemps que la farine, avec l'inconvénient de prévoir en plus un moulin adapté).
Vu ce modèle à grande capacité d'occasion sur le boncoinfr à 20,00€ :
Outre la réserve de farine et de sel, il faut prévoir une réserve de gaz ( 2 bonbonnes minimum, env. 29,00€ avec la consigne pour une bonbonne) et un brûleur (20,00 € sur le boncoin.fr). Une plaque de cuisson métallique ou une grande poêle.
Genre de bruleur pas cher et facile à déplacer : (vu à 10,00 € dans une brocante) :
Pour ceux que ça intéresse, la recette du ghee, beurre clarifié à l'indienne qui se conserve longtemps hors frigo, c'est par ici :
http://www.pankaj-blog.com/article-recette-du-ghee-le-beurre-indien-48796060.html
On peut les réaliser sur un feu de bois (le goût est meilleur) ou bien sur un bruleur à gaz.
Pour avoir une idée du prix actuel des farines, voir ce site :
http://www.les-graminades.com/farine-machine-a-pain-alcime
(Ceci dit, dans le cadre d'un stock "de survie", il vaut mieux stocker des grains de blé qui se conservent beaucoup plus longtemps que la farine, avec l'inconvénient de prévoir en plus un moulin adapté).
Vu ce modèle à grande capacité d'occasion sur le boncoinfr à 20,00€ :
Outre la réserve de farine et de sel, il faut prévoir une réserve de gaz ( 2 bonbonnes minimum, env. 29,00€ avec la consigne pour une bonbonne) et un brûleur (20,00 € sur le boncoin.fr). Une plaque de cuisson métallique ou une grande poêle.
Genre de bruleur pas cher et facile à déplacer : (vu à 10,00 € dans une brocante) :
Pour ceux que ça intéresse, la recette du ghee, beurre clarifié à l'indienne qui se conserve longtemps hors frigo, c'est par ici :
http://www.pankaj-blog.com/article-recette-du-ghee-le-beurre-indien-48796060.html