Se faire des galettes de pain dans la nature
1)récolter la base de la farine
Récoltez des céréales sauvages types avoines. Ne prenez que les épis bien secs, autrement le temps de séchage sera très long, et les grains ne se prêteront pas très bien à faire de la farine.
Il convient ensuite de les faire sécher au soleil ou sur une surface plane étendu non humide. Le temps de séchage varie en fonction du pourcentage d'humidité ambiant et de la teneur en eau de vos grain(e)s.
Les grains sont cependant très petits, et il en faut une très grande quantité (4 à 5kg) pour obtenir un peu de farine (environ 150gr). L'avantage, c'est qu'on en trouve presque toute l'année et dans presque toute les régions du monde
2)Fabriquer la farine
Réduisez votre récolte en poudre. Dans la nature, utiliser une grosse pierre assez plate lavé avec de l'eau et une autre pierre pour broyer la récolte. Les pierres de rivières se prêtent bien à ces utilisation. Quelque fois, faire du haché-menu avec un couteau, ce qui facilite grandement la transformation du grain par la suite. C'est l'étape la plus longue, et nécessite parfois deux ou trois jours de travail.
Note : On peut trouvé de l'avoine sauvage début septembre, en même temps que quelques premières châtaignes (encore verte). Vous pouvez remplacer ou coupler de la farine de châtaignes (en automne) aux céréales/graminées. Notez que les châtaignes se réduisent mieux en poudre une fois pré-cuites ou complètement déshydratées.
utilise un succédané de levure, à base de lichens gris de chêne réduit en poudre, en toute petite quantité. Cela implique cependant de savoir reconnaitre les types de lichens (certains peuvent être toxiques)
3)Ajouter des condiments ou des plantes aromatiques
Vous pouvez (et c'est conseillé pour le gout et l'apport calorifique) rajouter des condiments.
Allez donc à la cueillette et sélectionnez des produits de saisons (en fonction de la saison dominante bien entendu) : cerises sauvages (merises), mures, airelles, noisettes, copeaux de ciboules sauvages(...). Vous pouvez aussi rajouter des petits morceaux de viandes séchées, voir des morceaux de champignons. Les graines séchées de berce font aussi de bons "épices"...enfin la liste peut être longue!
Mettez votre farine et vos condiments additionnels dans une même popote et mélangez le tout avec de l'eau pour obtenir une pâte type pâte à pain grossière.
4)La cuisson
Pour commencer, allumez un bon feu! En cuisine sauvage, utiliser que les braises pour cuire, et très peu de fois les flammes, plus difficile à gérer ( les flammes ça brule tout !).
Faites des petites paquets que vous disposerez sur une pierre plate pour la cuisson posée tout prés des braises.
Une autre méthode consiste à faire des plats en écorces de bouleau et de les mettre dans les braises bien rouges dans un feu type trappeur. Doublez voire triplez les épaisseurs d'écorces de bouleau. Vous pouvez aussi au préalable humidifier vos écorces.
5)Dégustez / conserver
Ces galettes une fois bien cuites et sèches se conservent assez longtemps. C'est idéal comme ration de survie à transporter, et nourricier.
http://www.agris.be/organism/fr/o3.asp
http://domenicus.malleotus.free.fr/f/lichens.htm?reload_coolmenus
Boissons sucrées de bouleau de frêne et sirop d'érable
Le bouleau ordinaire, les érables et même le frêne peuvent fournir des boissons sucrées.
Inciser l'écorce au Sud et, avec une vrille fine, percer dans la direction du coeur un trou profond du quart du diamètre de l'arbre.
C'est au moment de la montée de la sève qu'il est possible d'extraire le liquide , entre l'hiver et le printemps.
Introduire une paille dans le trou et mettre dessous un récipient,ou juste un morceau de bois pour que la sève s'écoule dans le récipient et non le long du tronc.
Plus l'entaille est haute, plus le jus est sucré mais moins il est abondant.
Ne pas laisser couler plus de 48 heures.
Reboucher avec une petite cheville de bois.
On peut faire trois ou quatre trous dans le même arbre, diamétralement opposés et pas en même temps.
Ne fait pas une entaille très profonde. De l'ordre de 1-2 cm .Et le débit est immédiat.
http://www.centreacer.qc.ca/forum/messages/R65-1.html
http://www.farmcentre.com/Francais/News/TodaysStory/Article.aspx?id=4e1da211-791d-45c6-aeed-f3fd097ef771
http://fr.wikipedia.org/wiki/Bouleau
http://www.plantes-comestibles.com/plantes-comestibles.php
Filtrer de l'eau
bouteille coupée, tissu coton roulée,le charbon actif ou (de bois moins bien) pilé une partie des polluants chimiques seront éliminés, mettre d'abord le tissu roulée,ensuite le charbon, tasser bien le tout et filtrer...
https://www.dailymotion.com/270ae303ce8b82a04f4b62dcc/video/x4jjw9_mvi2979_tech
Feu camouflé
bois sec crottin de cheval SEC tout comme la bouse sèche de vache
l'homme blanc fait de grands feu et dors loin alors que l'indien fait de petits feu et dort à côté.
https://www.youtube.com/watch?v=eYN6CmYFOW0
les pièges pour la chasse
Règles de base du piégeage :
1 - les pièges ne sont pas sélectifs.Ils attrapent autant les gamins que les animaux, les mères que les petits, etc.Il faut donc être très prudent...
2 - tout ce que tu tues, tu le manges.
Le piège le plus efficace pour piéger des mammifère moyen s'avère le collet . simple et efficace a mettre en oeuvre.Il faut le placer devant l entrer du terrier de l animal ou soit sur son passage : les passage de lapin son facilement reconnaissable surtout en bordure de champ ; de prairie.
http://societechasse.velaux.free.fr/piegeage/lespieges.htm
1)récolter la base de la farine
Récoltez des céréales sauvages types avoines. Ne prenez que les épis bien secs, autrement le temps de séchage sera très long, et les grains ne se prêteront pas très bien à faire de la farine.
Il convient ensuite de les faire sécher au soleil ou sur une surface plane étendu non humide. Le temps de séchage varie en fonction du pourcentage d'humidité ambiant et de la teneur en eau de vos grain(e)s.
Les grains sont cependant très petits, et il en faut une très grande quantité (4 à 5kg) pour obtenir un peu de farine (environ 150gr). L'avantage, c'est qu'on en trouve presque toute l'année et dans presque toute les régions du monde
2)Fabriquer la farine
Réduisez votre récolte en poudre. Dans la nature, utiliser une grosse pierre assez plate lavé avec de l'eau et une autre pierre pour broyer la récolte. Les pierres de rivières se prêtent bien à ces utilisation. Quelque fois, faire du haché-menu avec un couteau, ce qui facilite grandement la transformation du grain par la suite. C'est l'étape la plus longue, et nécessite parfois deux ou trois jours de travail.
Note : On peut trouvé de l'avoine sauvage début septembre, en même temps que quelques premières châtaignes (encore verte). Vous pouvez remplacer ou coupler de la farine de châtaignes (en automne) aux céréales/graminées. Notez que les châtaignes se réduisent mieux en poudre une fois pré-cuites ou complètement déshydratées.
utilise un succédané de levure, à base de lichens gris de chêne réduit en poudre, en toute petite quantité. Cela implique cependant de savoir reconnaitre les types de lichens (certains peuvent être toxiques)
3)Ajouter des condiments ou des plantes aromatiques
Vous pouvez (et c'est conseillé pour le gout et l'apport calorifique) rajouter des condiments.
Allez donc à la cueillette et sélectionnez des produits de saisons (en fonction de la saison dominante bien entendu) : cerises sauvages (merises), mures, airelles, noisettes, copeaux de ciboules sauvages(...). Vous pouvez aussi rajouter des petits morceaux de viandes séchées, voir des morceaux de champignons. Les graines séchées de berce font aussi de bons "épices"...enfin la liste peut être longue!
Mettez votre farine et vos condiments additionnels dans une même popote et mélangez le tout avec de l'eau pour obtenir une pâte type pâte à pain grossière.
4)La cuisson
Pour commencer, allumez un bon feu! En cuisine sauvage, utiliser que les braises pour cuire, et très peu de fois les flammes, plus difficile à gérer ( les flammes ça brule tout !).
Faites des petites paquets que vous disposerez sur une pierre plate pour la cuisson posée tout prés des braises.
Une autre méthode consiste à faire des plats en écorces de bouleau et de les mettre dans les braises bien rouges dans un feu type trappeur. Doublez voire triplez les épaisseurs d'écorces de bouleau. Vous pouvez aussi au préalable humidifier vos écorces.
5)Dégustez / conserver
Ces galettes une fois bien cuites et sèches se conservent assez longtemps. C'est idéal comme ration de survie à transporter, et nourricier.
http://www.agris.be/organism/fr/o3.asp
http://domenicus.malleotus.free.fr/f/lichens.htm?reload_coolmenus
Boissons sucrées de bouleau de frêne et sirop d'érable
Le bouleau ordinaire, les érables et même le frêne peuvent fournir des boissons sucrées.
Inciser l'écorce au Sud et, avec une vrille fine, percer dans la direction du coeur un trou profond du quart du diamètre de l'arbre.
C'est au moment de la montée de la sève qu'il est possible d'extraire le liquide , entre l'hiver et le printemps.
Introduire une paille dans le trou et mettre dessous un récipient,ou juste un morceau de bois pour que la sève s'écoule dans le récipient et non le long du tronc.
Plus l'entaille est haute, plus le jus est sucré mais moins il est abondant.
Ne pas laisser couler plus de 48 heures.
Reboucher avec une petite cheville de bois.
On peut faire trois ou quatre trous dans le même arbre, diamétralement opposés et pas en même temps.
Ne fait pas une entaille très profonde. De l'ordre de 1-2 cm .Et le débit est immédiat.
http://www.centreacer.qc.ca/forum/messages/R65-1.html
http://www.farmcentre.com/Francais/News/TodaysStory/Article.aspx?id=4e1da211-791d-45c6-aeed-f3fd097ef771
http://fr.wikipedia.org/wiki/Bouleau
http://www.plantes-comestibles.com/plantes-comestibles.php
Filtrer de l'eau
bouteille coupée, tissu coton roulée,le charbon actif ou (de bois moins bien) pilé une partie des polluants chimiques seront éliminés, mettre d'abord le tissu roulée,ensuite le charbon, tasser bien le tout et filtrer...
https://www.dailymotion.com/270ae303ce8b82a04f4b62dcc/video/x4jjw9_mvi2979_tech
Feu camouflé
bois sec crottin de cheval SEC tout comme la bouse sèche de vache
l'homme blanc fait de grands feu et dors loin alors que l'indien fait de petits feu et dort à côté.
https://www.youtube.com/watch?v=eYN6CmYFOW0
les pièges pour la chasse
Règles de base du piégeage :
1 - les pièges ne sont pas sélectifs.Ils attrapent autant les gamins que les animaux, les mères que les petits, etc.Il faut donc être très prudent...
2 - tout ce que tu tues, tu le manges.
Le piège le plus efficace pour piéger des mammifère moyen s'avère le collet . simple et efficace a mettre en oeuvre.Il faut le placer devant l entrer du terrier de l animal ou soit sur son passage : les passage de lapin son facilement reconnaissable surtout en bordure de champ ; de prairie.
http://societechasse.velaux.free.fr/piegeage/lespieges.htm