Le cassoulet : décryptage de produits du quotidien n°1
Décryptons ensemble les ingrédients des produits du quotidien dont il vaudrait mieux se passer.
Eau, concentré de tomates, saindoux, amidon transformé, sucre, aromates (oignon, ail en poudre), sel, arômes naturels. Haricots blancs réhydratés 33 %. Garniture 22.3 % : 2 saucisses et 1 rondelle de saucisson fumés 13 % (viande de porc, gras et couenne de porc, eau, maigre de tête de porc, viande de dinde, plasma de porc, sel, amidon de pois, stabilisant : triphosphates, arômes naturels, protéines de lait, gélifiants : gomme guar-gomme xanthane-carraghénanes, coriandre en poudre, sirop de glucose, conservateur : nitrite de sodium), viande de porc traitée en salaison, précuite (viande de porc, eau, sel, stabilisant : triphosphates, gélifiant : algues euchéma transformées, conservateur : nitrite de sodium).
Liste non-exhaustive des ingrédients néfastes dans ce produit :
– Arômes naturels : autre dénomination connue : glutamate monosodique. Exhausteur de goût de synthèse, neurotoxique, présent dans beaucoup d’aliments industriels.
– Viande, gras et couenne de porc : de mauvaise qualité. Traces d’antibiotiques, de pesticides et d’OGM.
– Triphosphates : stabilisant de synthèse, risque de baisse de fertilité, d’hyperactivité et de troubles digestifs.
– Gomme guar, gomme xanthane : épaississant et gélifiant, risques d’allergies, de nausées et de réactions cutanées.
– Nitrite de sodium : conservateur chimique, risques d’hyperactivité, de nausées, de baisse de tension et de cancer.
– Algues euchéma transformées : gélifiant d’origine naturelle, considéré en Angleterre comme très dangereux, risques d’allergies et de tumeurs.
– Amidon transformé : présence probable de gluten, troubles digestifs en cas de consommation excessive et OGM.
– Saindoux : graisse de porc fondue, assurément de mauvaise qualité étant donné l’alimentation et le mode d’élevage industriels des cochons.
– Concentré de tomates : les tomates utilisées pour ces concentrés sont essentiellement celles en phase de pourrissement ou inesthétiques à la vente.
– Sucre : étant du sucre industriel il provient généralement de betteraves ; il n’a aucune valeur nutritive et peut provoquer des irritations.
– Sel : étant industriels, traces de phosphates (risques d’hyperactivité), d’aluminium et de fluor (fragilise les os, cancer du foie).
Conclusion :
Beaucoup d’additifs présents dans ce produit ont des risques élevés de cancers, d’allergies et d’hyperactivité.
Peu d’ingrédients naturels. OGM, pesticides et antibiotiques sont au rendez-vous en grande quantité.
C’est à force d’accumuler tous ces additifs dans l’organisme (cela dû à leur présence dans de nombreux produits) que ces risques s’avèrent devenir des réalités.
Savoir déchiffrer les étiquettes peut sauver des vies, le moment opportun… pensez-y !
Si vous souhaitez que j’analyse un produit en particulier, contactez-moi : renegat.croah@gmail.com
http://croah.fr/corbeau-dechaine/decryptage-de-produits-du-quotidien-le-cassoulet/