Révélations sur l'abattage rituel en France en 2015
Marc Herstalle
Marc Herstalle
Ajoutée le 24 févr. 2015
Anne de Loisy était l'invitée des "Grandes Gueules"
RMC - 24 février 2015
https://montenlair.wordpress.com/2015/02/04/anne-de-loisy-bon-appetit-comment-les-industriels-de-la-viande-ont-pris-le-pouvoir-dans-notre-assiette-editions-les-presses-de-la-citeManger de la viande : un risque ou un plaisir ? Une enquête approfondie sur un sujet encore largement tabou…
Depuis la crise de la vache folle, notre pays se targue d’avoir l’une des meilleures viandes au monde et d’être à la pointe de la sécurité alimentaire. Le message des industriels de la viande se veut clair et rassurant : « La viande est tracée et contrôlée de la fourche à la fourchette. » Les Français peuvent savourer en paix. Cela tombe bien, nous consommons en moyenne 84 kilos de viande par personne et par an. L’envers du décor est beaucoup moins idyllique. Depuis quelques années, plusieurs rapports des inspecteurs vétérinaires européens, du ministère de l’Agriculture ou encore de la Cour des comptes tirent la sonnette d’alarme. Abattoirs non conformes, carcasses contaminées, prédominance de l’abattage halal et casher pour des raisons économiques, diminution du nombre d’inspections vétérinaires, absence de sanctions. Conséquences ? Des tromperies à répétition, des intoxications alimentaires et des maladies qui peuvent affecter gravement jeunes enfants et personnes âgées